Über uns

Die Hospizbewegung im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald e.V. hat es sich zur Aufgabe gemacht, Schwerkranke, Sterbende, deren Angehörige und Trauernde nicht allein zu lassen. Dieser Aufgabe fühlen wir uns zutiefst verpflichtet. Deswegen werden alle ehrenamtlich tätigen MitarbeiterInnen für ihre Aufgabe intensiv ausgebildet und sind zur ständigen Weiterbildung verpflichtet.

Die Hospizbewegung im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald e.V. hat es sich im Gründungsjahr 1994 zur Aufgabe gemacht, Schwerkranke, Sterbende, deren Angehörige und Trauernde nicht allein zu lassen.
Zur Umsetzung dieser Aufgabe sind in den acht Hospizgruppen im Landkreis fast 100 Mitarbeitende aktiv tätig.

Alle Mitarbeitenden

• werden auf ihre Aufgabe vorbereitet
  • nehmen regelmäßig an Supervision sowie Fortbildungen teil
  • stehen unter Schweigepflicht
  • arbeiten ehrenamtlich
  • übernehmen keine pflegerischen und hauswirtschaftlichen Tätigkeiten.

Die Arbeitsgremien des Vereins sind

• der Vorstand mit den beiden Geschäftsführern von Caritas und Diakonie
  • zwei Koordinatoren sowie drei Beisitzerinnen als Vertretung der Hospizgruppen
  • der Koordinationskreis mit den Koordinatoren sowie den Einsatzleitungen der jeweiligen Hospizgruppen