Über uns

Die Hospizbewegung im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald e.V. hat es sich seit der Gründung 1994 zur Aufgabe gemacht, Schwerkranke, Sterbende, deren Angehörige und Trauernde nicht allein zu lassen. Dieser Aufgabe fühlen wir uns zutiefst verpflichtet. Deswegen werden alle ehrenamtlich tätigen MitarbeiterInnen für ihre Aufgabe intensiv ausgebildet und sind zur ständigen Weiterbildung verpflichtet.

Zur Umsetzung der gesetzten Ziele sind in acht Hospizgruppen im Landkreis fast 100 Mitarbeitende aktiv tätig.

Alle Mitarbeitenden

• werden auf ihre Aufgabe vorbereitet
  • nehmen regelmäßig an Supervision sowie Fortbildungen teil
  • stehen unter Schweigepflicht
  • arbeiten ehrenamtlich
  • übernehmen keine pflegerischen und hauswirtschaftlichen Tätigkeiten
  • fühlen sich den Leitlinien der Hospizbewegung Breisagu-Hochschwarzwald e.V. verpflichtet, einzusehen hier Leitlinien

Die Arbeitsgremien des Vereins sind

• der Vorstand mit den beiden Geschäftsführern von Caritasverband für den Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald und Diakonisches Werk im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
  • eine Koordinatorin sowie vier Beisitzerinnen als Vertretung der Hospizgruppen
  • der Koordinationskreis mit der Koordinatorin sowie den Einsatzleitungen der acht Hospizsdienste

Die Regionalgruppen

(mehr Informationen zu den einzelnen Hospizdiensten finden Sie hier )

• Unter dem Dach des Vereins arbeiten acht ehrenamtlich geführte Regionalgruppen
  • Diese haben jeweils eine eigene Einsatzleitung, die immer erste Ansprechpartnerin ist
  • Die regionalen Hospizdienste setzen sich zusammen aus den in der Region tätigen Mitarbeiter*innen
  • Die Einsatzleitungen sind vertreten im Koordinationskreis, wie auch im Vorstand. Durch die enge Zusammenarbeit der Hospizgruppen mit der Koordinatorin, dem Vorstand und untereinander ist ein ständiger Austausch gewährleistet. Dieser rege informative Austausch gewährleistet eine hohe Qualität in der ehrenamtlichen Tätigkeit. Durch Aufgabenverteilung und Synergieeffekte kann auf aktuelle (gesundheitspolitische) Entwicklungen in der Region und überregional eingegangen und auch mitgestaltet werden.

Die Hospizbewegung kooperiert mit folgenden Partnern oder ist Mitglied