Fast 25 Jahre Hospizbewegung und es geht weiter

Vor fast 25 Jahren, haben sich Menschen zusammengefunden, die den Hospizgedanken im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald verbreiten und weiterentwickeln wollten. Nachdem schon mehrere kleine Gruppen mit der Arbeit begonnen hatten, wurde der Verein Hospizbewegung Breisgau-Hochschwarzwald e.V. gegründet, unter dessen Dach sich alle zusammenfanden.

Das gemeinsame  Ziel war und ist es, Sterben, Tod und Trauer ins tägliche Leben zu integrieren und dazu beizutragen, dass sich die Menschen diesen Themen wieder mehr öffnen. Die Ziele konnten ein großes Stück weitergebracht werden, es gibt in der Zwischenzeit acht aktive Hospizgruppen über den ganzen Schwarzwald verteilt. Viele der am Anfang aktiven Gründungsmitglieder des Vereins sind immer noch dabei. Diese können auf einen unerschöpflichen Erfahrungsschatz zurückschauen.

Seit den Anfängen hat sich einiges getan – besonders an den gesetzlichen Rahmenbedingungen (siehe das 2015 eingeführte Hospiz-und Palliativgesetz)- aber der Kern, die Basis ist erhalten geblieben. Wie schon vor 25 Jahren benötigen die Menschen bei schwerer Krankheit, Sterben, Tod und Trauer jemanden, der Ihnen zur Seite steht. Es braucht immer noch Menschen, die Angehörige in schwerer Zeit unterstützen, Menschen die einfach da sind, wenn die letzten Wochen und  Tage und Stunden gekommen sind.

2014 konnten  wir unser 20-jähriges Bestehen feiern. In 2019 werden wir wieder einen Grund zum feiern haben und wir hoffen, viele begrüßen zu dürfen. Menschen, die die Begleitung schwerkranker und sterbender Menschen sowie deren Angehörigen durch ihr aktives Engagement oder auch ihre finanzielle Unterstützung möglich gemacht haben.

Das aktuelle Programm wird rechtzeitig veröffentlicht werden, so dass Sie die Möglichkeit haben, die  Termine vorzumerken.